Организация питания в образовательной организации

Для обучающихся  школы-интернат организовано полноценное, сбалансированное и качественное питание в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество и контроль организации питания.

В школе обучаются дети в возрасте от 7 до 18 лет, питание которых осуществляется бесплатно. При организации питания школа-интернат руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для воспитанников, проживающих круглосуточно организовано 5-ти разовое питание, для приходящих — 2-разовое. В школе-интернате имеется школьная столовая и пищеблок. Школьная столовая работает по десятидневному цикличному меню. В рацион включены соки, овощи, фрукты и другие необходимые для роста и развития детей, продукты.  

Количество обучающихся, охваченных питанием:

Общее количество — 129  чел

Общее количество обучающихся с 1 по 4 классы – 7 чел

Общее количество обучающихся с 5 по 9 классы — 72 чел

Общее количество обучающихся в 10-11 классах — 20 чел

Количество смен — 1

Пищеблок с обеденным залом на 40 посадочных мест. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан, исходя из режима учебных занятий. Приём пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей и воспитателей .

У входа в обеденный зал установлено 3 раковины для мытья рук с подводом холодной и горячей воды.  Имеются диспансеры для мыла, бумажные полотенца

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит ежедневный контроль качества приготовленных блюд. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. В организации школьного питания используется продукция местного производства

На сайте школы родители могут ознакомиться с примерным и ежедневным меню с фотографией блюд.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе-интернате осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные организации.

Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.

Столовая работает только на натуральных продуктах. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением столовой обучающимися осуществляют классные руководители и воспитатели. Также, ведется родительский контроль. Обучающиеся с удовольствием посещают школьную столовую, организованно питаются.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Стоимость питания для каждой категории обучающихся

Горячая линия

Сведения о службах и номерах телефонов «горячих линий» по вопросам организации питания регионального и школьного уровней.

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ  И  МОЛОДЁЖНОЙ   ПОЛИТИКИ   КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ 

Телефон: +7(861) 298-25-97

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

ГКОУ КК школа-интернат ст-цы Родниковской

Телефон: +7 (86147) -64-7-51-ДИРЕКТОР

Часы работы: с 8.00 до 17.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

электронная почта: rodnshi@rambler.ru

findex.xlsx

Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:

Федерального уровня
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»

Федеральный закон «О внесении изменений в Федерального закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 29 декабря № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20 

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Регионального уровняПостановление губернатора Краснодарского края от 14.02.2023 г. № 64 О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 июня 2017 г. № 466 «Об утверждении порядков обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, оборудованием, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), единовременным денежным пособием и выплаты денежной компенсации отдельным категориям граждан»

Приказ от 16.08.2022 года №1903 «Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края»

Приказ № 898 от 30.03.2023 года «Об утверждении регионального стандарта по организации питания обучающихся образовательных организаций»

Закон Краснодарского края от 16.07.2013 года № 2770-КЗ «Об образовании в Краснодарском крае» (с изменениями на 28 апреля 2023 года)
Локальные акты ОО:Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение об организации питания обучающихся
График питания обучающихся
График дежурства учителей
Положение о родительском контроле
Приказ об организации родительского контроля
Положение о порядке доступа родителей
Положение об общественном совете по контролю
Приказ об организации питания детей
Приказ о назначении ответственного
Приказ об утверждении совета по питанию
Приказ о создании комиссии по проведению мероприятий родительского контроля
Заявление о предоставлении компенсации (приложение 2)
Заявление о предоставлении двухразового горячего питания (приложение 2)
Форма Реестр (приложение 3)
Форма табеля учета посещения (приложение 4)
Анкета для обучающихся

Примерное цикличное 10-ти дневное меню

Экспертные заключения

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Хассп

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания министерством просвещения РФ

Ежедневное меню 2024-2025

Архив ежедневного меню 2023-2024 г.

Форма обратной связи для родителей
или отсканируйте код

ВопросОтвет
Кто имеет право на бесплатное питание?В соответствии с Уставом все обучающиеся, имеют право на горячее двухразовое питание.
Дети находящиеся на круглосуточном режиме получают пятиразовое питание.
Обучающиеся  индивидуально на дому имеют право на выплату денежной компенсации , за исключением выходных, праздничных и каникулярных дней.
Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, руководитель учебного учреждения, а также специальные комиссии, сформированные по приказу по школе (родительский контроль).
Комиссия может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.